服务无处不在 坚守源于责任
2018-11-12 15:00

【持续发力“服务年”】“强保障”,后勤保障一定要强

编者按:2018年是学校“服务年”启动之年,全校师生员工秉持以“服务年”为抓手,以问题为导向,以优质服务为目标,进一步改进工作作风、提升服务效能,树立“人人都是服务者,人人都是被服务者”的理念,将追赶超越的热情化作脚踏实地的务实行动,持续浓厚“机关服务院系、院系服务师生、师生服务社会”的氛围。

青教公寓商户北斗书店负责人近日将一面题有“技术精湛,服务周到”的锦旗送到了后勤集团,感谢动力服务中心水电维修班工作人员高效、周到的服务。

时间回溯到8月21日晚上9时多,青教公寓商户拨打维修电话,称北斗书店内自来水管破裂向外喷水。24小时值班人员葛磊、方雨超两位水工立即前往维修。到现场后,经二人认真检查,发现是水表接头老化断裂导致的漏水,急需更换商户室内水表接头及阀门。按学校水电管理办法,这本应由用户自行购买配件进行更换。考虑到公寓住户较多,采购周期过长会影响楼内其他用户的供水,葛磊、方雨超赶回班组抓紧加工配件并进行了相应安装,以最快速度恢复了整栋楼宇正常供水,避免了书店遭受经济损失。不仅如此,他们还认真检修了室内所有供水管路,直至晚上11时30分左右确认所有管路均正常才离开。

“该出手时就出手”,类似这样的事情在后勤已屡见不鲜:

7月2日,西门商户突发停电,动力服务中心安排电工及时排除故障恢复供电,用户送来锦旗表示感谢;

中秋节,物业管理中心保卫部帮小区住户找到遗失的钱包,失主送来了感谢信,字里行间无不透露着深深的感动……

近年来,我校聚焦“一流”建设,加快追赶超越步伐,坚持走以质量为核心的内涵式发展道路,以学科建设为龙头,保基础,建高峰,强保障,狠抓人才队伍建设这一影响学校发展的关键,推动学校各方面工作在转型发展中不断实现新的突破。后勤作为服务保障排头兵,更是积极响应学校大力实施的以“加强作风建设、提高服务质量“为主题的“服务年”活动,围绕学校中心工作,以问题为导向,以优质服务为目标,“内修”职工素质文化建设和服务水平,“外修”硬件设施和校园环境建设,为学校早日实现“奠基、复兴、腾飞”三步走发展战略提供强有力的保障。

强保障先抓根本——围绕人才培养打造星级服务

后勤集团牢牢抓住立德树人根本任务,在“三服务,两育人”的基础上提出“三服务,三育人”的理念,即:为教学服务、为科研服务、为广大师生服务,管理育人、服务育人、环境育人。想方设法围绕教学科研、学科建设、人才队伍建设等学校中心工作做好服务。

后勤工作人员从以前“等”问题,转变为现在“找”问题、解决问题。主动走进各个实验室、教室、办公室各处等,排查重点部位,今年起截至10月,已排查维修加固实验室吊灯1500余个,维修更换,更换维修吊顶20余处,并对全校各实验室内的暖气片全部进行了除锈刷漆。在做好教室卫生保洁的同时,每天检查桌椅、粉笔、板擦等使用情况,及时维修、更换。自今年3月份起,后勤着力亮化校园环境,配电班人员对学校教学区、学生区主环道路灯灯泡、灯罩进行了彻底清洁,全面擦洗路灯400余盏,更换教学区楼宇教室、楼道灯1000多个光源及灯罩。

为进一步提高医疗服务质量和业务技术水平服务师生,校医院采用“派出去、请进来”的方式,派出四组医护人员共23人分赴凤城医院、草滩社区卫生服务中心、西安市中医医院、区疾控中心进行为期三周的进修学习。今年,校医院还引进了急诊急救、DR等设备,并邀请临潼康复疗养院、西航医院、西门子医疗设备公司等三组专家对校医院的康复科建设、DR设备使用等进行培训指导。通过业务学习和专家的经验指导,达到内强素质,外树形象。

强保障利之于民——提升生活环境让师生有更多获得感

除了为学校中心工作“保驾护航”,后勤集团还关注于民生工程,不断改善师生工作学习生活环境,让校园成为师生愉悦身心、切磋学问、砥砺思想的场所,使广大师生拥有更多的获得感、荣誉感和幸福感。

加大绿化环境提升,逐步实现“花园式”学府的远景目标。9月开学初,当师生们走进校园,原本学校生活区东南角毫无生机的“小土坡”披上了绿衣,一排排新移栽的小树苗映衬着湖光,美不胜收。截至目前,学校园林绿化面积由2016年的45万平方米增到2018年的60余万平方米。校园内绿树成荫、花草遍地,园林小品点缀其间,乔、冠、草、花结合,落叶与常青搭配的校园绿化格局已初步实现。

29A52

打造高品位生活设施,营造便民舒心环境。温馨的灯光、文艺风的桌椅、宜人的环境……沁园二餐厅自2017年8月装修后“重装上阵”以来,就彻底颠覆了人们对学生食堂的固有印象:“以前的餐厅环境很low,新餐厅感觉特别高大上”“学校食堂太好了,我好想再上四年陕科大”。

随着社会经济的快速发展,学校和广大师生员工的物质文化生活需求日益增长。为了给师生提供一个优美舒适的学习生活环境,后勤集团自2015年上半年开始有计划、分步骤,逐步实施校园硬件设施提升工程,相继完成馨园餐厅的建设和运营、沁园二餐厅环境改造,同时引进了各种形式的餐饮小店:旋转火锅、麦德思克、米奇、名博士等品牌入驻校园餐厅。改造后的餐厅不但满足了师生的饮食需求,还成为大学生休息和彼此交流互动的场所。2018年利用暑期对浴室进行全面改造,改造后的浴室,不仅在外观上有了翻天覆地的变化,最重要的是浴室热源从以前的天然气锅炉供热变为由太阳能和空气泵热源联合供热的方式,大幅降低了能源消耗,既节能,又环保。

发展不停歇,服务不止步。冬季供暖在即,后勤集团已对全校供暖设施进行全面检查,做好各项准备工作,确保我校今冬供暖系统能够安全平稳运行。百舸争流千帆进,后勤集团秉承“团结务实高效”作风,在陕西科技大学“服务年”的大潮中劈波斩浪,奋勇前行。