2019年教职工体检工作圆满完成
2019-06-17 09:43

经过一个月的紧张有序工作,我校2019年度全校教职工体检工作于6月12日圆满结束。

此次体检工作根据性别不同设置相应套餐,每天查体约70余人,共备单2300余人,体检报告在体检后10个工作日按时提交。对于体检过程中发现异常结果的,通过参检执行大夫当面告知、电话通知等方式进行反馈,所有受检人员体检报告装订成册留档保存。

与往年不同的是,校医院今年引入的健康体检信息化管理系统,线上筹建陕西科技大学健康体检中心已正式运行,教职工可凭个人密码在校医院网页查看、打印2016年以来的体检结果。

为做好服务,为体检人群节省体检时间,校医院要求工作人员每天早上7点20准时到岗做好各项准备工作,要求工作人员都要掌握常规心电图,测眼压等技能,并及时将体检结果录入体检系统,保证体检报告顺利生成。同时,为规范体检工作,优化工作流程,特制定校医院体检工作暂行规定,从体检安排、协作管理、健康管理、工作规范、文明规范等五个方面做了详细规定,确保体检工作规范有序进行。在大厅、各楼层、检查科室门口等显著位置张贴了明显的标识和流程图,引导教职工方便快捷地完成体检。

此次体检顺利开展得到了学校领导的关心和支持,后勤集团为把职工的事情办好,对职工关心的体检项目进行了认真筛选,多次对西安市区内相关医疗资源进行实地考察,最后通过招标的形式确定体检外协医院。

新闻小贴士:

生活方式病:生活方式病是发达国家在对一些慢性非传染性疾病进行了大量的流行病调查研究后得出的结论。这些慢性非传染性疾病的主要病因就是人们的不良生活方式。包括疾病有:肥胖、高血压、高血脂、冠心病,脑中风等疾病,糖尿病和一部分恶性肿瘤;职业病也属于生活方式病的范围,如现代白领阶层普遍患有的颈椎病。这些都是现代医学还难以治愈,并严重的危害人们的生命和健康的疾病。

健康素养:健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。居民健康素养评价指标纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标。 公民健康素养包括了三方面内容:基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能。我国政府已制定并推广《中国公民健康素养66条》。