【不忘初心、牢记使命】后勤集团多举措做好食品价格稳定工作
2019-10-22 09:57

编者按:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,陕科大各单位从实际出发,精心谋划,统筹安排,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准、高质量推进主题教育,确保主题教育取得扎扎实实成效。

8月份以来,全国猪肉、鸡肉、牛肉、蛋类价格出现了不同程度的上涨,猪肉价格同比增长七成。而在陕西科技大学沁园餐厅,配餐合理、营养丰富的菜品价格却平抑合理,维持原价,广大师生吃得安心、吃得舒心,校园呈现安定和谐的局面。

10月16日,省委主题教育第八巡回指导组成员付亚川深入沁园餐厅检查时,对学校食堂制度明晰、管理规范、饭菜价格稳定的良好局面表示肯定。学校党委副书记王道安在陪同检查时表示:“陕西科技大学主题教育开展以来,学校后勤集团以为民服务解难题为宗旨,聚焦学校改革发展和师生关切的切身利益问题,增强师生的获得感、幸福感、安全感。”在调查研究阶段,校党委突出问题导向、选小切口,围绕进一步加强基层党建和推进学校事业内涵式高质量发展确定了13个课题。全体成员深入调查研究,及时梳理出8方面66条意见建议,边学边查、立查立改,仅民生工程一类已发现问题12项,整改问题6项,具体包括校园绿化深度提升改造、硬件设施完善等,其中最暖心的一项,就是稳定饭菜价格,保障校园和谐稳定。

早在8月份,面对肉类副食品价格的上涨,后勤集团召开紧急会议,饮食服务中心对副食市场价格趋势进行调研,启动物价紧急应急预案,制定了一系列行之有效的举措,对平抑食堂菜价起到了关键作用。

一是通过一系列开源节流措施,有效节约了成本,补给了因为物价上涨造成的运营压力。饮食服务中心提前进行市场调研,与双汇等肉类、副食供货商协议,在保质保量的基础上,对我校提供的肉类副食实行优惠价格。另一方面进行人员精简,节约人力资源成本,把节约出的金额用到肉类副食采购中,在沁园一餐厅提供保障菜品,让家庭经济困难学生吃得饱、吃得好。

二是通过调整餐饮结构,由饮食服务中心营养师科学搭配,设计出营养全面、配餐合理的新菜单,增加鱼、蛋类菜品,在价格合理的前提下,让师生吃得满意、吃得放心。

三是加强管理,稳定校园各餐厅健康、平稳营运的大局。饮食服务中心及时减免了各承包餐厅的管理费及水电费,使他们节约了成本,保持合理的盈利区间,为保障师生的正常用餐提供优质服务。

四是设立党员示范岗位,党员带头加班加点,多干实干,带动全体临聘人员以饱满的精神状态投入工作,把热心、优质的服务提供给师生,齐心协力度过物价上涨期。

为切实做好学生食堂管理工作,稳定食堂饮食价格,维护校园和谐稳定,校党委副书记王道安多次深入后勤集团进行调研,了解情况,提出解决困难的办法,还经常深入师生中陪餐,了解师生的餐饮需求。后勤集团领导多次召集会议进行研讨、部署,饮食服务中心全体员工共同努力,为维护我校饮食服务中心的品牌与形象做出了不懈努力。