以饱满的斗志做细常态化防疫的服务保障——后勤之新学期、新挑战
2020-09-30 16:01

金秋送爽,丹桂飘香,又是一年开学季。在全校教职工的共同努力下,2020迎新工作顺利完成,来自五湖四海的6000余名莘莘学子齐聚科大,开启了他们人生中的崭新华章。

对于“阅人无数”、将服务保障工作已经刻进骨头里的陕科大后勤人来说,在疫情防控常态化、校园封闭式管理的新形势下,后勤工作比起往年压力倍增,处处皆挑战、时时皆挑战。在学校领导的高度重视下,后勤集团领导班子提前谋划、周密部署、积极作为,多次会议磋商和实地考察,制定了切实可行的实施方案,并在执行过程中不断进行调整完善。通过全体后勤人的不懈努力,艰难而稳健的推动着方案的落地,为师生们营造了安全、舒适的美好校园生活环境。

白衣天使保平安

今年因为新冠疫情防控的原因,新生体检工作标准更严格、要求更精细,人均耗费体检时间加长、上报区疾控中心的系统录入信息量巨大。今年1500名研究生新生也加入了体检大军,加上本科新生共计6000余人的体检工作要在8天时间里全部完成,期间还有健康知识宣传、疫苗接种、英语等级考试防疫、常规医疗诊断等诸多工作,校医院面临了前所未有的压力。

正如校医院杜兴荣医生的感慨:每一次大型医疗工作,校医院的医务人员都是战士,面对数千同学、无数的问题,低头到脖子酸、说话到腮帮子酸、听诊到耳朵疼,不知今夕何夕,不知阴天晴天。工作结束了,才发现腿站不住、口干咽痛、肚子空,曙光已变成星空。但这就是白衣战士的职责,感谢!加油!

生活服务更贴心

新生报到后洗浴中心和快递中心的压力瞬间凸显出来,到处呈现扎堆、拥堵情况,在当前基础设施和条件无法大幅改善的情况下,生活服务中心积极采取一系列缓堵措施,取得不错成效。针对洗浴压力,一是按新生名单提前制作洗浴卡并按学院分发;二是延长1小时服务时间;三是张贴通知呼吁白天洗澡,推广微信小程序实时查询洗浴人数,错开高峰期;四是晚高峰期安排工作人员现场疏导人流,提高浴房使用效率。针对快递压力,通过增加高拍仪(快件扫描出库设备)、增加20余人维持秩序和指导操作等办法,有效提高了快件出库效率。

宝鸡文理学院后勤管理处李处长带队来我校快递中心参观后感慨:陕科大快递中心高效快捷,真正解决了摊点多、无序混乱的校园管理问题,为师生提供了贴心的服务。

你想吃饭的时候,我们都在!

因为疫情防控、校园封闭式管理,学生不能外出就餐和订购外卖,2万多学生的就餐需求全部由校内餐厅解决,使得供餐量几乎成倍增长。为保障师生的就餐需求,饮食中心多措并举,一是从源头狠抓食材质量与安全,强化餐饮人员服务质量和服务意识管理;二是将餐厅供餐时间从19:00延长到21:00,而工作人员结束一天的工作往往临近23:00;三是错峰就餐,取消餐厅原有饭点时间规定和午休,供餐时间内全时段提供服务;四是疏散人流,对于排队较长的,适当劝导到人少的窗口或餐厅就餐;五是饮食中心加强与学生伙专会的沟通联系,广泛征求学生意见,全力确保饮食质量与价格。

以辛迎新、用心赢心,后勤人秉持着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的后勤精神,急师生所急、需师生所需,尽管还有一些不足,还有一些不理解的声音,但是后勤人会努力做到更好,继续为广大师生们保驾护航。