准备就位 等你归来——后勤集团扎实做好服务保障工作
2022-08-23 17:05 文、图/后勤集团 杨芳

为了给师生员工创造更加宜人的教学、学习和生活环境,提供更加优质的后勤保障服务,面对疫情的反复、高温的考验,后勤集团在做好留校师生保障工作的前提下,早部署、重落实,利用暑期积极推进提升改造工程、车辆及设备保养检修、环境综合治理等各项开学准备工作。

餐厅改造工作如火如荼。暑期是基础设施维修改造的“黄金期”。今年暑假,除了常规的油烟管道清洗,消灭四害,房屋、炉灶设备及电路维修外,后勤集团实施了沁园一餐厅和四餐厅部分区域天然气技改工程、沁园餐厅公共卫生间改造装修、冷藏室和冷冻室拆除改建、加装燃气泄漏报警器等多个项目,力求在优化就餐环境、提升服务质量和水平的同时,达到更加安全、环保、节能的目的。

服务保障工作有条不紊。暑期的服务保障工作细致周到,没有丝毫懈怠。工程维修中心抢修消防、上水管道漏水,在科大湖北岸安装不锈钢安全护栏,检修路面、破损井盖、教室桌椅地面等。物业服务中心在小区电梯内安装电动车禁入系统,为沁园小区33户居民房屋做防水处理,积极处理居民报修累计100余项。通讯采购中心完成逸夫楼办公电话线路改造与更换。车辆服务中心正常运行假期班车,坚持24小时值班制,保障紧急情况用车,并利用暑期完成全部车辆的检修和个别车辆的报废工作,为下学期用车做好准备。

水电保障工作全力以赴。炎炎夏日,水、电不可或缺。暑假初始,动力服务中心积极行动,对全校各处水电设施、设备进行全面检修,消除隐患,并严格值班值守制度,随时处理报修问题。利用假期对多台变压器及高压电缆进行耐压、绝缘等预防性试验,对各配电室/箱变进行安全检查、安装空调,改造更换室内消防稳压泵及控制系统,完成学生区化粪池、集水池及食堂隔油池的专业清理工作,检修污水提升泵站,组织电工开展线上职业技能培训等,不断提升水电供应能力。

校园环境治理持续开展。校园环境综合治理始终保持“进行时”。校园管理中心的工作人员在酷暑中默默坚守,用双手呵护着校园里的一草一木,定期清理校园各类杂物、垃圾,清理、清洗卫生死角,修剪、浇灌景观、草坪、绿植,清理雨水井,维护保养电梯,外运垃圾等,维护着我们“园林式”的校园环境。

疫情防控工作不容懈怠。后勤集团严格落实疫情防控工作要求,切实执行假期职工出入管理办法,全力配合完成校内人员核酸采样工作。截至8月22日,校医院和车辆服务中心同心协力,完成假期全员核酸采样12轮,共计采样6万余人次。同时,校医院积极组织医务人员参加未央区卫健局举办的专业培训,提升疫情防控专业技能。

后勤的各项工作准备就位,静等师生开学归来。每一个假期,都是后勤人“整装待发”的黄金时间,后勤人充分利用这段时间,扬长补短,积蓄力量,不断提高后勤服务保障工作的质量和水平,为学校新学期工作开展打好基础,为学校立德树人和教学科研高质量发展提供全方位的后勤服务保障。

(核稿:姬海锋 编辑:吕晓航)