首页集团简介集团领导机构设置岗位职责党建之窗下载中心集团荣誉党政专题
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
 
强化纪律意识 加强执纪监督 扎实推进全省高教系统全面从严治党新实践
2016-05-13 15:37  

——在全省高教系统2016年党风廉政建设工作会议上的报告

郝利生

(2016年3月2日)

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省纪委六次全会、教育部党风廉政建设工作视频会议和全省教育工作会议精神,回顾总结2015年纪律检查工作,研究部署2016年全省高教系统党风廉政建设和反腐败工作任务。一会儿,仲为书记还要作重要讲话,将就扎实推进高校系统全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败工作,提出明确要求。我们要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

一、2015年工作回顾

过去的一年,在省纪委和省委高教工委的坚强领导下,全省高教系统各级党委和党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育,全面落实管党治党的政治责任;广大党员干部、师生员工广泛参与、积极支持;各级纪检监察部门聚焦中心任务,加强监督执纪问责,上下同心、齐抓共管,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(一)全面强化措施,层层压实两个责任一年来,在工委班子的整体谋划和推动下,全省高教系统各级紧紧抓住“主体责任”这个“龙头”和“监督责任”这个“牛鼻子”,把“两个责任”作为抓好党风廉政建设的全局之要、根本之策、关键之举,以书记带头讲党课开局“三严三实”专题教育,层层压实“两个责任”,形成了纵向上以“主体责任”和“监督责任”为主线,横向上以“制度保障”、“层层签订责任书”、“责任制检查”三项措施为保障的“两纵三横”推进机制。全年,共组织党风廉政建设专项检查226次,检查单位1863个,提出整改意见和措施7638条;组织开展“主体责任”和“监督责任”约谈1949人次,任前廉政谈话1361人次,诫勉谈话159人次,领导干部述职述廉6755人次,函询65人次。其中,工委领导围绕“两个责任”约谈高校副校级以上领导干部89人次。西安建筑科技大学在分党委和总支设立分纪委,保证了监督责任的推进;陕西科技大学扎实开展巡视整改,在机关和二级学院试点设立纪工委,取得了一定成效。

(二)抓细抓小抓早,切实把纪律挺在前面。一年来,全省高教系统深刻认识、准确把握全面从严治党的新常态,坚持把纪律挺在前面,使党员干部远离纪律和规矩的红线。一是积极拓展信访渠道,对于一些反映领导干部违规违纪的苗头性、倾向性问题,通过执纪监督、经济责任审计、函询、约谈等渠道,及时作出提醒,全年共约谈、函询、诫勉谈话2173人次。二是向全体党员干部发放了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及配套的学习读本,给干部早预警、早提醒,让纪律立起来、严起来,防止违规违纪问题发生。三是积极推进纪检监察信息化建设,先后在西安外国语大学、西安科技大学、西安工程大学、西安医学院等4所高校试点推行纪检监察综合信息平台,在不干预招投标主责部门正常工作、又不增加纪检监察部门工作量的情况下,通过科技手段强化了对高校招投标经济活动的监管,达到了精准监督的实效,降低了腐败发生的可能。四是为确保纪检监察干部适应抓小抓早的新常态,提升监督执纪水平,全年对150名纪检监察干部进行了业务培训。

(三)狠抓作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神。扭住“四风”不放,抓住重要节点,落实廉洁过节“五个一批”的工作要求,持续用力抓好作风建设。中秋、国庆期间,在各校自查的基础上,工委组织了2个明察暗访调查组,先后赴15所高校进行抽查,督促高校出台修订节日期间纠风制度和规定98条。对46所公办高校公务用车情况进行了摸底调查,备案公车1354辆。先后对2所高校违规使用公务车辆问题进行了查处,处理相关责任人4人。加强对党员和国家工作人员出国(境)行为的监督,对高校在编的党员和国家工作人员外逃及擅离岗位情况进行摸底排查,22所高校处理相关人员262名。切实加强行风建设,严肃查处侵害群众切身利益的问题,先后对西北农林科技大学附属中学、宝鸡文理学院、西安外事学院等7所学校违规收费问题进行了查处。

(四)加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头。2015年,全省高教系统共受理纪检监察信访举报637件次(重信114件次);初核103件,同比增长45.1%;立案22件,同比增长120%;组织处理26人,党政纪处分30人,刑事处理7人,责任追究18人,挽回经济损失692万元,继续保持了严惩腐败的高压态势。重点对西安电子科技大学后勤处先后两任处长私设 “小金库”、贪污受贿问题进行了严肃查处,涉案的3名人员现已移交司法。按照中省纪委的要求,创新执纪方式,准确运用监督执纪“四种形态”,既严格执纪、加大纪律审查力度,又抓小抓早、强化日常管理及监督,保护干部干事创业的积极性。加强科研领域治理,对高校科研经费管理和使用情况进行了一次大排查,发现并整改问题90个,进一步完善了科研经费管理和使用工作。特别是西安理工大学针对该校科研经费管理工作中暴露出的问题,全面排查梳理,完善规章制度,处理违规违纪人员17人,挽回损失236万元。

(五)加强教育监督,营造廉洁的教书育人环境。年内,先后与碑林博物馆(全省高教系统廉政教育基地)、省监狱管理局、少管所、潼关杨震祠“四知堂”等单位协调,组织高教系统干部职工赴现场接受廉政教育,以案说法、以事明纪,共计1763人次。结合“三严三实”专题教育,开展党风廉政建设主题教育63场次,受众12600余人。深挖延安红色廉政文化资源,在延安大学挂牌成立“陕西高校廉政研修基地”。组织全省高校党委书记、校长、纪委书记和工委机关全体干部200多人,参加了教育部纪检组组长王立英同志的党风廉政建设报告会,进一步增强了高校主要领导抓好党风廉政建设和反腐败工作的积极性、主动性。组织部分高校参加了全国第四届高校廉政文化作品大赛,9所高校获奖15项。开展了纪检监察调研活动,征集优秀调研报告64篇。对去年以来高校报送的172篇调研论文进行了集中评选,评出一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇。组织编写了《大学生廉洁教育读本》,开启了大学生“敬廉崇洁,诚实守信”的心灵之窗。

在肯定取得成绩的同时,我们必须清醒地认识到,当前全省高教系统党风廉政建设和反腐败工作还存在一些不容忽视的问题。有的高校党委全面从严治党不力,缺乏问题风险意识,落实主体责任和监督责任不到位,传导责任压力层层递减,追责问责“高举轻放”,失之于宽、失之于软。有的党组织和党员领导干部政治敏锐性不强,管党治党作风不实,底气不足,办法不多,措施不力。有的对把纪律和规矩挺在前面、实践好“四种形态”认识不到位、思想有偏差,平日里不敢担责、不愿扛事。有的党员领导干部不把纪律和规矩当回事,违反规定出国(境),违规使用公车,违规兼职取酬,频破纪律底线。有的违规套取科研经费,私设名目,违规列支,变公为私。有的高校纪检监察力量弱、标准松、调查浅、执纪软,对违纪行为和明显违反八项规定精神的人和事,处理不及时、不严格,个别纪检监察干部能力不足、作风不实、律己不严、跑风漏气。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

同志们,中央纪委六次全会对十八大以来党风廉政建设和反腐败工作,总结了五个方面的工作体会:一是尊崇党章,坚持依规治党与以德治党相统一。二是实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导,加强党的建设。三是党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。四是监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针。五是党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。这既是对十八大以来党风廉政建设和反腐败工作理论和实践经验的高度概括,也是对管党治党规律的准确认识和深刻把握,更是我们今后抓好纪律检查工作所必须遵循的重要原则。五个方面的工作体会,充分体现了党中央在推进党风廉政建设和反腐败斗争方面的新思想、新理念和新观点,更加深刻地把握了管党治党的新规律,为全面从严治党指明了方向。

省委要求我们要深刻领会、准确理解、全面把握。一是要深刻领会坚持依规治党与以德治党相统一的重大思想,让遵规守纪和崇德向善相辅而行,坚持自律与他律相结合,确立高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让。二是要深刻领会全面从严治党是实现四个全面战略布局的根本保障的重要地位,准确把握加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,明确内涵、厘清责任,切实担负起、履行好管党治党的主体责任和监督责任。三是要深刻领会全面从严治党必须把纪律挺在前面的重要内涵,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开,依纪监督、从严执纪,用严明的纪律管住全体党员,使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。四是要深刻领会监督执纪问责必须坚持惩前毖后、治病救人方针的重大意义,实践好监督执纪“四种形态”,防止“要么好同志,要么阶下囚”现象的出现,真正体现严管就是厚爱、治病就是救人,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。五是要深刻领会党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的正确判断,保持坚强的政治定力,有静气、不刮风、不搞运动,立足当前、谋划长远,认准正确方向,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

全省高教系统各级党委特别是党员领导干部一定要向中央和省委基准看齐,原原本本地进行学习、领会,始终不忘“四个得益于”、牢固树立“四个意识”,结合各自实际,持续保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,善始善终地打好反腐败这场硬仗。

二、2016年主要工作任务

2016年是“十三五”开局之年,也是扎实落实全面从严治党,协调推进“四个全面”战略布局的关键之年。全省高教系统2016年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强的政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,进一步加强高教系统党的纪律建设,切实增强全面从严治党的内生动力,常态化推进作风建设,深入开展纪律审查工作,加强纪检监察干部队伍建设,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为扎实推进全省高教系统综合改革十项工作任务,实现“四个一流”建设提供根本的政治保证。

(一)以学习贯彻党章和两项法规为契机,进一步加强高教系统党的纪律建设。纪律是党的生命,全面从严治党,重在加强纪律建设。2016年,全省高教系统要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。一要严明政治纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。挺纪在前,必须把严明政治纪律永远放在第一位。要不断严格、强化政治纪律和政治规矩,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违的行为,保证中央和省委政令畅通。要严格业务工作中的政治纪律和政治规矩,拿出具体措施,把党规党纪贯彻落实到教育改革发展、教学科研管理等各项工作当中。切实按照全省教育工作会议的部署和安排,持续推动我省《贯彻<国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)>实施意见》和省委、省政府《关于全面深化高等教育综合改革的意见》的顺利实施。二要加强纪律教育。扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育,把学习贯彻党章和党的廉洁自律准则、纪律处分条例作为学习教育的首要任务,纳入中心组学习、党校教学课程和党员干部教育培训的必修内容,做到全覆盖、无遗漏。建立高教系统党员领导干部在线廉政教育平台,经常化、制度化扎实搞好纪律教育,使党员、干部真正懂得,党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。同时,还要加强舆论引导,把握工作主导权,夯实全面从严治党的政治责任,对一些在全面从严治党上的模糊认识和错误论调,要主动发声,及时应对,营造从严治党的正能量。三要强化党内监督。以“一章八制”高校治理制度体系为核心,从党内监督做起,不断加强民主管理和民主监督。要按照中央和省委的要求,围绕坚持党的领导、全面从严治党,明确监督主体和监督责任,进一步完善监督制度和监督体系。严肃党内政治生活,坚持、完善、落实好民主集中制。抓好制度建设,扎紧制度笼子。突出“一把手监督”,上级党组织要加强对下级“一把手”的监督,用刚性制度管住“一把手”,保证其正确用权、廉洁用权。上级纪委要把下级“一把手”作为监督重点,发现问题线索及时处理。同级纪委要定期向上级纪委报告同级领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况。根据省委要求,高教工委将成立巡察办,对省属高校进行巡察全覆盖。

(二)层层压实“两个责任”,切实增强全面从严治党的内生动力。主体责任是前提,监督责任是保障。一要持续传导压力。落实管党治党责任是对党章规定的重申,是各级党组织和纪检监察部门的职责所在、使命所系。从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全省高教系统各级对此一定要保持清醒的认识,尤其是各级党委和纪委,切不可有闯关懈怠思想,切不可认为过了这阵风就会没事,这样不仅会害了自己,也会害了干部,最终贻害青年,害了党的教育事业。我们一定要不折不扣地落实好中央和省委的要求,坚持党要管党、从严治党,准确把握党风廉政建设的新形势新任务,切实解决好校内党风廉政建设和反腐败工作力度逐级递减的问题,大力加强基层组织建设和党的纪律建设,夯实“一岗双责”,层层压实责任,持续传导压力,坚决把党委主体责任、纪委监督责任落到基层、落到实处。二要明晰责任体系。管党治党责任在党委,关键靠担当。到目前为止,我们仍有个别学校的党委书记认为,全面从严治党,抓好党风廉政建设是党委领导、纪委负责。天下哪有只领导不负责的道理?明晰责任体系,就要从党委、从党委书记抓起,切实扛起主体责任。纪委书记更要把监督责任的担子主动担起来。二级院系的党委书记(总支书记)对本院系全面从严治党负总责,不能只抓学生工作,不管党风廉政建设;其他党政部门要按照“一岗双责”的要求,同步抓好业务工作和党风廉政建设。各校要全面建立主体责任清单、监督责任清单,实行“两个责任”台账管理,切实解决责任虚化空转的问题,形成层级分明、权责明晰、横向到边、纵向到底的责任体系。三要强化问责追究。责任清单既是“承诺书”,也是“军令状”,每一条每一项都是必须履行的职责、必须完成的任务。要坚持有责必问、问责必严,让问责成为推动全面从严治党责任落实的“撒手锏”。问责既要对事、也要对人,要问到具体人头上。对基层党组织长期软弱涣散,执行党的路线方针政策不力,管党治党责任缺失、监督责任缺位,党的建设和纪律建设不力的;对贯彻中央八项规定不到位,“四风”和腐败问题多发频发的;对巡视巡察整改不力、选人用人失察、招生科研等领域连续出现问题的;对党纪政纪处分执行不到位,腐败案件多发,特别是出现新的腐败问题的;对信访问题长期积累,矛盾突出,群众意见较大的,要加大问责追究力度,让失责必问成为常态。

(三)坚持不懈纠改“四风”,常态化推进作风建设。作风建设是永恒课题,只有进行时。对“四风”问题,必须横下一条心,言出纪随、寸土不让。一要坚持不懈。抓作风建设,贵在坚持,难在坚持,成效亦出在坚持,来不得半点松懈。经过三年多时间的持续治理,全省高教系统“四风”问题虽有所收敛,但稍有松懈就会反弹回潮,享乐奢靡问题“树倒根还在”,远没有从根本上解决。虽严禁违规使用公车,但依然存在公车私用,或用公款租车私用的;虽严禁干部利用婚丧嫁娶大操大办借机敛财,但依然有少数人化整为零,分多次、小批量变相操办借机敛财;虽严禁公款吃请,但依然有少数单位以“碍于情面”、“上级检查”为由超标准、超范围吃请;虽严禁公款旅游,但依然有少数单位借学术交流之名行旅游之实,或者不经报备,违规出国(境)。如此等等。这就要求我们必须锲而不舍,抓住重要节点,持续保持纠改“四风”的高压态势,不让违纪者心存侥幸,不给违纪者犯错的机会。二要深挖细查。十八大以来,中央重重禁令之下,在大部分人转作风、纠“四风”的同时,仍有少数人处心积虑钻制度的空子,甚至费尽心思搞“七十二变”。让不正之风穿上了“隐身衣”,躲进了“青纱帐”,与中央的规定、省委的要求玩起了“躲猫猫”。这就要求我们的监督执纪者,也必须及时跟进,密切注意不正之风的新动向、新表现、新形式,深挖细查,纵使你“千变万化”也要火眼金睛揪出来,让那些以“雕虫伎俩”而顶风违纪者,受到党规党纪的严惩。三要标本兼治。一方面,既要保持高压态势“治标”,一方面,还要多措并举“治本”。要紧盯“四风”问题,持续强化制度建设,加强制度执行,切实编紧织牢制度的“防护网”,真正把“权力关进制度的笼子”。更要大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,从家规家训、乡规民约中汲取营养,弘扬真善美、抑制假恶丑,引导党员干部既遵规守纪又崇德向善。加大勤廉典型宣传力度,积极参与“陕西好人”、“三秦楷模”评选,用正面典型鼓舞人、激励人,引导党风校风向上向善,推动学校风气持续好转。

(四)准确把握监督执纪“四种形态”,深入开展纪律审查工作。纪律审查工作,是党章赋予纪委的神圣职责,是严肃党纪、惩治腐败的重要手段,必须从政治和全局上来把握,准确把握和运用好“四种形态”,提高监督执纪实效。一要加大纪律审查力度。十八大以来,中央从全面从严治党的战略高度,强调要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,通过设置层层防线,分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把腐败存量减下来。一定要摒弃违纪是小节、违法才去处理的惯性思维,将违纪问题作为执纪审查的重点。加大力度,突出重点,形成震慑。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三种情况同时具备的是重中之重,必须马上严肃处理;有两种情况的要重点关注,抓紧处理;有一种情况也要认真对待,不能放过。这就是中央根据形势任务确定的政策和尺子。二要规范纪律审查工作程序。纪律审查是严肃的政治工作,要坚持实事求是的原则,不能因为目的正当而忽略程序、规避程序,不计方法、不计后果;也不能根据自己掌握的问题线索,哪个容易就先查哪个;更不能跟着感觉走,满脑子都是线索和案件,失去了对全局的判断和把握。线索处置是纪律审查的源头和基础,要加强对反映领导干部问题线索的规范管理。深入细致排查问题,查细、查实师生员工反映强烈的突出问题,进行分类处置,决不能眉毛胡子一把抓。一般性的问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚;对指向性明确的问题要扎实做好初核。执纪审查所有环节都要聚焦纪律,主要看违纪问题是否调查清楚,审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映被调查对象对所犯错误的认识和悔过态度,要用纪律语言描述违纪行为,充分体现执纪审查的政治性,维护纪律的严肃性。如果审查的结果失实,或没有线索反映的严重,就要予以澄清,或给予恰当的处理或处分。三要加大对侵害群众和师生利益问题的查处力度。加大对群众和师生反映强烈的要害岗位和重点人员的审查工作力度,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。重点查处违反中央八项规定精神和“四风”的问题、资金使用管理中的违规违纪问题、招生考试领域的违规违纪问题、二级学院办学办班收费领域的违规违纪问题、学生管理工作中的违规违纪问题、套取骗取国家助学金和免学费资金的违规违纪问题。要巩固科研治理成果,深化科研项目和经费管理改革,完善科研项目管理工作流程,为科研人员营造宽松严谨的科研环境。要结合实际,对症下药,什么问题突出就解决什么问题。定期梳理问题线索,对反映集中、性质恶劣的,重点督办、限期办结。定期曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督,坚决遏制发生在师生身边的不正之风和腐败问题。

(五)聚焦中心任务,持续深化“三转”。“三转”是中央的要求、是形势的使然。当前,全省高教系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,腐败问题依然多发。全省高教系统各级纪检监察部门要紧紧围绕监督执纪问责,实践“四种形态”,持续深化“三转”。一要切实加强自身建设。不患人之不能,而患己之不勉!推进党风廉政建设不断取得新成效,关键是要打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪、业务精良的纪检监察骨干队伍。全省高教系统各级党委和纪委要切实按照中央和省委的要求,继续推进议事协调机构清理,大力调整内设机构;扩大选人用人视野,配齐配强工作力量,切实把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选入纪检监察干部队伍;要正视从严治党新常态下,纪检监察干部思想、能力、素质等方面的不足,加强教育培训,全面提升高教系统纪检监察干部队伍依法依规监督执纪问责的能力。二要切实转变工作方式。要加强学思践悟,深入学习十八届五中全会精神,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落实到纪检监察工作中,实践好、贯彻好“把纪律挺在前面”和监督执纪“四种形态”。把“互联网+”、大数据等作为创新动力,不断加强纪检监察信息化建设,提高监督执纪的科技水平。去年,在4所高校试点推行了“纪检监察综合信息平台”,今年年初又组织12所高校进行了第二批试点,试点工作结束后,将在全省高校全面推行。三要切实强化内部监督。坚持严字当头,强化自我监督。各级纪委领导干部既要带头严格自我要求,树立良好家风,做好示范表率,又要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍。要严格工作程序,执行重大事项报告和回避、保密制度。对履职不力、责任缺失引发严重后果的,要严肃问责;对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要严肃查处,绝不护短;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整。切实打造一支“铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当”的纪检监察队伍。

同志们,党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、责任重大。让我们更加牢固地树立看齐意识,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省纪委和高教工委的坚强领导下,真抓实干,不负重托,扎实做好纪检监察工作,为推动全省高教系统综合改革,实现“四个一流”建设,全面建成高教强省作出新的更大贡献!

关闭窗口