首页集团简介集团领导机构设置岗位职责党建之窗下载中心集团荣誉党政专题
当前位置: 首页>>党建之窗>>正文
 
中、省纪委六次全会精神传达题纲
2016-05-13 15:40  

中共陕西省委高教工委

2016年3月

中纪委第六次全会主要精神

中国共产党第十八届中央纪委第六次全体会议,于2016年1月12日至14日在北京举行。会议总结了2015年纪律检查工作,部署2016年任务。习近平总书记出席会议并作重要讲话,王岐山同志代表中央纪委常委会作了工作报告。

一、习近平总书记的重要讲话精神

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。

(一)党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效

党的十八大以来,我们党着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。中央纪委贯彻党中央决策部署,遵循党章规定,聚焦中心任务,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的重大成效。我们严明党的政治纪律、夯实管党治党责任,创新体制机制、扎牢制度笼子,持之以恒纠正“四风”、党风民风向善向上。强化党内监督、发挥巡视利剑作用,严惩腐败分子、加强追逃追赃工作。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。

(二)“两个没有变”和“四个足够自信”

夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。3年来,我们着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

(三)今年工作的五项重点要求

一是尊崇党章,严格执行准则和条例。全面从严治党首先要尊崇党章。各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。

二是坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

三是实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要加大国际追逃追赃力度。

四是推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多的感受到反腐倡廉的实际成果。

五是标本兼治,净化政治生态。各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范,同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。

(四)推进全面从严治党

全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前,健全完善制度,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,养成纪律自觉,用纪律管住全体党员。要增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力,各级干部特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任。要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

(五)强化党内监督

强化党内监督,必须坚持、完善、落实民主集中制,确保党内监督落到实处、见到实效。要完善监督制度,做好监督体系顶层设计,既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。要健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系。要强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。对巡视发现的问题和线索,要分类处置、注重统筹,在件件有着落上集中发力。要用好批评和自我批评这个武器,让批评和自我批评成为每个党员、干部的必修课。要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题,领导干部责任越重大、岗位越重要,就越要加强监督。

(六)对纪委的要求

纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级党委要加强领导,旗帜鲜明支持纪委开展工作。

各级纪委要全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

二、王岐山同志工作报告的主要精神

(一)2015年工作回顾

2015年,以习近平同志为总书记的党中央以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力;各级党组织和党员领导干部落实管党治党的政治责任;广大干部群众大力支持、积极参与;各级纪检监察机关强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

主要工作:一是坚持依规治党,扎紧制度笼子。二是把纪律和规矩挺在前面,强化纪律约束。三是深化纪检体制改革,推进组织和制度创新。四是全面开展专项巡视,利剑作用更加凸显。五是保持高压态势,强化“不敢腐”的氛围。六是坚持公开透明,营造良好思想舆论氛围。七是深化“三转”,聚焦主业,加强自我监督。

(二)十八大以来中央纪委在工作中的五点体会

一是尊崇党章,坚持以德治党与依规治党相统一。党章是全党必须遵循的根本行为规范。全面从严治党,首先要学习党章、遵守党章,关键在坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚。党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。党要管党、从严治党,必须坚持高标准在前,以德为先,既发挥道德感召力,又强化纪律约束力。广大党员向着高标准努力,心存敬畏和戒惧,就能坚守纪律,永葆党的先进性和纯洁性。

二是实现“四个全面”战略布局,必须坚持党的领导、加强党的建设。要准确把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,明确内涵、厘清责任。全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但也不是全部。全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用;纪委要坚守监督执纪问责的定位,全面履行党章赋予的职责。

三是党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。在全面依法治国条件下,管党治党要靠党规党纪,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员。各级党组织要以纪律为戒尺,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理。纪委决不能成为党内的“公检法”,执纪审查决不能成为“司法调查”,要依纪监督、从严执纪,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。

四是监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针。纪委的职责定位、方式创新、作风转变,都必须充分体现这个一贯方针。全面从严治党,要运用监督执纪“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。严管就是厚爱,治病为了救人。实践“四种形态”,纪委的责任不是轻了、而是更重了,执纪的力度不是小了、而是更大了,要提高思想政治水准和把握政策能力,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

五是党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只有进行时。全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争,厚植了党执政的政治基础,坚定了人民群众对党的信心和信任。党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断没有变,旗帜立场不会变,我们的目标任务不能变。要运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论驾驭现实,用历史、哲学和文化的思考支撑信心,踩着不变的步伐,不刮风、不搞运动,以顽强的毅力和不屈的韧劲,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

(三)2016年党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和工作任务

2016年党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略布局,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党,依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。主要任务是:

第一,严明党的纪律,完善监督制度。政治纪律在党的纪律中永远排在第一位。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,保证党的路线方针政策贯彻落实,坚决维护党的团结统一。贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,要以眼里不揉沙子的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争。探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径,修订党内监督条例,研究修改行政监察法,使党内监督和国家监察相互配套、相互促进。

第二,深化体制机制改革,夯实管党治党责任。要巩固和深化省区市、中央和国家机关部委、国有企业以及地市一级党组织落实全面从严治党主体责任成果。党的责任重如泰山。动员千遍,不如问责一次。要制定党内问责条例,把问责作为从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态。强化派驻监督,发挥“派”的权威和“驻”的优势,推进省区市纪委实现全面派驻。

第三,落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进。实现对中央和国家机关巡视全覆盖,内容要更加聚焦,方式要不断创新,作风尤须务实。坚决贯彻中央巡视工作方针,以纪律为尺子,深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破。派出巡视组的党组织要加强组织领导,听取每轮巡视汇报,提出明确整改要求;巡视组反馈意见要把问题讲透、要害点明;被巡视党组织要不折不扣落实整改主体责任,做到件件有着落、事事有交待,整改情况公开发布、接受监督;纪委和有关部门党组织对移交的问题要依规依纪处置。

第四,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。紧盯年节假期、一个节点一个节点坚守,坚持以上率下、看住“关键少数”。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,越往后执纪越严。畅通监督渠道,激发群众监督正能量。大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动社会风气持续好转。

第五,力度不减、节奏不变,持续保持遏制腐败的高压态势。坚决减存量、遏增量,确保实现不敢腐的目标,强化不能腐、不想腐。突出惩治重点,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用这三类情况同时具备的,作为重中之重。实践“四种形态”,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。执纪监督要用党纪尺子衡量,用纪律语言描述,体现政治水平、思想水平。加强反腐败国际交流合作,不断加大国际追逃追赃力度。

第六,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。重点查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

第七,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。聚焦中心任务,创新工作方式,改变工作作风,夯实基础工作。配合做好地方领导班子换届工作,加强监督检查,协助党委把好选人用人的廉洁关,把德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。发挥干部监督机构作用,对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分,以更高的标准、铁的纪律,建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

省纪委第六次全会主要精神

中国共产党陕西省第十二届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年2月2日至3日在西安召开。全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央纪委六次全会和省委十二届八次全会精神,回顾总结2015年纪律检查工作,安排部署2016年任务。省委书记赵正永出席全会并作了重要讲话,郭永平同志代表省纪委常委会作了工作报告。

一、赵正永书记的重要讲话精神

(一)认真学习习近平总书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到中央要求上来

习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,是新形势下进一步加强管党治党的纲领,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。要认真学习习近平总书记重要讲话,悉心体悟其中蕴含的全面从严治党的新理念新思想新布局,进一步深化对反腐败斗争实质、对全面从严治党主体责任、对打赢反腐败斗争这场硬仗的认识,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

(二)要正确看待我省党风廉政建设和反腐败斗争的形势,切实增强全面从严治党的紧迫感和使命感

我省党风廉政建设的形势总体持续向好、局部仍有问题。主要问题有四个方面:一是责任和压力传导还存在递减现象,二是“四风”问题还时有反弹回潮,三是管党治党措施还没有完全落地,四是群众身边的腐败问题还比较突出。我们既要看到中央和省委的决心,更要看到形势依然严峻,切实增强责任感和紧迫感,自觉把全面从严治党的主体责任扛在肩上,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

(三)坚持坚持再坚持,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争

以学习党章、廉洁自律《准则》和纪律处分《条例》为重点强化纪律意识,以案件查办为重点把作风建设抓到底,努力形成强大震慑,以反腐败的实际成效取信于民。要以实现派驻机构和巡视监督“两个全覆盖”为着力点强化党内监督,以向基层传导压力为目标坚决查处群众身边的腐败问题,支持和引导民营经济发展,切实加强领导干部家风建设,不断增强群众对正风肃纪的获得感。

(四)全面落实管党治党责任,扎实推进全面从严治党工作

党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针。要打牢“全面”基础、抓住“严”的关键、切中“治”的要害,牢牢扭住主体责任、夯实各级特别是县乡两级党委和书记的责任,牢牢扭住向中央看齐、自觉维护习近平总书记这个核心,牢牢扭住“关键少数”、督促领导干部以身作则、率先垂范,牢牢扭住纪律刚性、把党规党纪挺在前面,扎实推进全面从严治党工作,促进干部在新常态下有新作为。

(五)切实加强党的领导,进一步营造良好的从政环境和政治生态

要坚持民主集中制原则,着力破解一把手监督难题,用好批评和自我批评锐利武器,把党的领导不仅体现在体制上、更体现到实践中。各级纪检监察机关要围绕中心、服务大局,带头尊崇党章、履行职责,深入推进“三转”改革,强化干部队伍建设,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。

二、郭永平同志工作报告的主要精神

(一)2015年工作回顾

2015年,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级党组织和党员领导干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央决策部署,切实落实管党治党的政治责任;广大干部群众大力支持、积极参与;各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,认真抓好中央纪委五次全会部署的各项任务落实,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

(二)准确领会中纪委工作中的深切体会

中央纪委六次全会总结的五个方面体会,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,既是对十八大以来党风廉政建设和反腐败工作理论和实践经验的高度概括,又是对管党治党规律的准确认识和把握,也是今后纪检监察机关开展工作必须遵循的重要原则,充分体现了党中央在推进党风廉政建设和反腐败斗争方面的新思想、新理念和新观点,为全面从严治党指明了方向。要紧密结合思想和工作实际,深刻理解、全面把握,认真贯彻落实。

一要深刻领会“坚持依规治党与以德治党相统一”的重大思想。全面从严治党,既要靠理想信念的引领,又要靠党纪党规的保障。坚持依规治党与以德治党相统一,必须让遵规守纪和崇德向善相辅而行,坚持自律与他律相结合,确立高标准不动摇,守住纪律底线一寸不让。

二要深刻领会“全面从严治党是实现‘四个全面’战略布局的根本保障”的重要地位。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起管党治党的主体责任,坚定不移地贯彻中央和省委关于全面从严治党的决策部署;纪委要坚守监督执纪问责的定位,维护党章、严明党纪。

三要深刻领会“全面从严治党必须把纪律挺在前面”的重要内涵。全面从严治党,把纪律挺在前面就是治本。党组织不能对小错误视而不见,要注重抓早抓小。纪委决不能成为党内的“公检法”,执纪审查决不能成为“司法调查”。必须坚持党纪严于国法,依纪监督、从严执纪,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线。

四要深刻领会“在监督执纪问责中必须坚持惩前毖后、治病救人方针”的重大意义。惩前毖后、治病救人,是我们党永葆肌体健康的重要法宝。提出监督执纪“四种形态”,回归党章对党员干部的纪律要求,其目的就是惩前毖后、治病救人。必须实践好“四种形态”,真正体现严管就是厚爱,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

五要深刻领会“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”的重要论断。全面从严治党任重而道远。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。我们对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。必须保持坚强政治定力,有静气、不刮风、不搞运动,立足当前、谋划长远,认准正确方向,踩着不变的步伐,把党风廉政建设和反腐败斗争一步步引向深入。

(三)2016年主要任务

第一,严明党的纪律,推进制度建设。加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。认真执行廉洁自律准则和党纪处分条例,落实中央和省委一系列从严管理干部制度规定,继续巩固和深化我省推行的一系列制度创新成果,切实发挥制度在全面从严治党中的重要作用。

第二,深入落实“两个责任”,加大问责力度。巩固和深化市一级党组织、省直各部门、国有企业、高等院校以及县区党组织落实全面从严治党主体责任成果,探索建立党委、主要负责人、班子成员履行主体责任清单。上级党委、纪委定期对下级党委、纪委主要负责人履行“两个责任”述职情况进行讲评。把问责作为从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态。

第三,落实体制机制改革要求,强化监督职责。围绕监督执纪问责,持续深化“三转”。加强对县级纪委调整内设机构、清理参与议事协调机构的领导。认真落实“两个为主”要求,强化上级纪委对下级纪委的领导。强化派驻监督,发挥“派”的权威和“驻”的优势。

第四,落实巡视工作条例,努力实现全覆盖。坚决贯彻中央巡视工作方针,以纪律为尺子,深化专项巡视,盯住重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破。切实用好成果,整改情况要公开发布、接受监督。纪委和有关部门党组织对移交的问题要依规依纪处置。

第五,在坚持中深化、在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。紧盯年节假期、一个节点一个节点坚守,坚持以上率下、看住“关键少数”。对不收手、不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查、决不放过,越往后执纪越严。畅通监督渠道,激发群众监督正能量。大力弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬延安精神,推动社会风气持续好转。

第六,坚持把纪律挺在前面,持续保持遏制腐败的高压态势。坚定立场方向,坚持目标任务不动摇。要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持高压态势不放松,以坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头。突出惩治重点,以下三类情况同时具备的是重中之重:党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部。突出执纪特色,实践“四种形态”,及时分类处置,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚。加大国际追逃追赃力度,继续开展“天网”行动。

第七,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。要把压力传导到县乡、责任压到基层,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题;超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题。对群众身边“四风”问题突出、顶风违纪行为查纠不严的,既要追究直接责任和领导责任,又要追究主体责任和监督责任。

第八,强化监督管理,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。结合市县两级班子换届,把德才兼备、敢于担当的干部选拔进纪委领导班子。发挥干部监督机构作用,创新监督方式,加强对重要岗位和关键环节的监督。对执纪违纪、以案谋私的乱作为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分。完善关心和爱护干部措施,支持和保护纪检监察干部监督执纪问责的积极性。

关闭窗口