我校餐厅积极开展食品安全和服务保障培训活动
2023-10-10 08:54 文、图/饮食服务中心

为提高我校餐饮从业人员的食品安全意识、业务能力和服务水平,保障校园餐饮工作安全稳定运行,国庆节假期前后,饮食服务中心邀请餐饮管理专业人员,分别对餐厅管理人员、库房管理人员、档口负责人、洗消保洁人员、监督管理人员开展了专题培训。

规范操作管理,落实安全标准。了做好食品安全工作,饮食服务中心邀请西安市未央区市场监督管理局未央湖所所长程蔚,监督专员姬林、杨艳一行来我校,分别从饮食工作人员职责、职业素养、食品污染和微生物知识、卫生标准要求、食品加工流程、食品安全事故案例等方面,对所有餐厅档口负责人进行了培训。培训结束后,就工作中遇到的实际问题与各餐厅管理人员进行了探讨,就如何消除安全隐患、做好食品安全、防范食品事故等方面提出了标准和规范。

规范工作流程,树立安全意识。饮食服务中心副主任杨克军就岗位职责、安全责任意识、餐厅内部管理、档口引进四个方面对餐厅管理人员进行了培训。他结合多年从事餐饮管理的工作经验,着重从高校食堂原材料采购与储存、加工制作、食品安全管控要点等方面进行了详细讲解,要求餐厅管理人员牢固树立安全第一的意识,切实负起责任,完善问题台账,严把进货质量关,严抓操作流程规范,严格执行食品相关验收制度,并根据《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(国家市场监督管理总局令第60号)对各餐饮承包经营单位落实企业主体责任提出了具体要求。

规范用气程序,消除安全隐患。饮食服务中心邀请西安秦华燃气集团有限公司抢修技改部负责人马碧海、技术人员牛建东来我校,对相关管理人员从如何规范燃气操作、消防安全知识要点、灭火应急、紧急情况处理流程等方面进行了专题培训。随后对燃气输送管道、燃气表、燃气主分阀及熄火保护装置进行了安全检查,从源头上消除燃气隐患。

规范清洗消毒,确保餐具洁净。清洗消毒是食品安全管理体系中非常重要的一环。饮食服务中心督导组赵光辉就餐具的清洗消毒、就餐区域的清扫清洁对各餐厅洗消人员和保洁人员进行了系统培训,他详细讲解了清洁剂、消毒剂的类型和性质,清洗消毒原理,如何预防交叉污染,清洗消毒所涉及的要素及相关技能等。培训要求所有洗消人员、保洁人员严格执行工作步骤和流程,落实每个洗消、清洁环节,确保餐具和就餐区域的洁净安全。

食品安全和业务知识培训对于帮助餐饮从业人员牢固树立安全意识、严格落实食品安全相关法律法规、不断提升业务能力和服务水平具有重要意义。饮食服务中心将持续开展各类服务保障安全培训工作,严格落实政府管理部门、学校的各项要求和工作规范,加强食堂精细化管理,用心用情服务好广大师生,为学校饮食卫生和安全做好全方位的保障。

(核稿:姬海锋  编辑:吕晓航