首页集团简介集团领导机构设置岗位职责党建之窗下载中心集团荣誉党政专题
当前位置: 首页>>集团简介
 

伴随着我国高校后勤社会化改革和发展的步伐,我校2000年组建甲乙方关系的后勤办和后勤服务集团,200310月撤销后勤办,实行“一套人马两块牌子”即:后勤保障处、后勤服务集团,20071月学校撤销后勤保障处,原后勤保障处业务成建制划归后勤服务集团。

后勤服务集团下设10个经济实体和管理部门,办公室(人力资源部)、质量监控中心、校园管理中心、动力服务中心、饮食服务中心、车辆服务中心、生活服务中心、工程维修中心、通讯采购中心、校医院。现有员工64人,临聘人员349人。

    近年来,我们抓住学校后勤体制改革的大好时机,在集团内部进行大胆探索,按照事企分开的原则,进一步理顺关系,对所属部门按照企业化、市场化、专业化、规模化的原则进行重组。对不承担事业性任务、经营性任务,具备自我发展能力的中心实体如:生活服务中心、车管中心、工程维修中心、商用房管理中心实行社会化管理;对涉及学校的稳定,具有明显公益性,经营性强的中心实体如:饮食服务中心、学生公寓,按照企业化管理,实行独立核算,自负盈亏;对既承担事业任务,而服务性又强的部门如:动力服务中心、校园管理中心、通讯服务中心、校医院、质量监控中心采取目标责任管理等方式。走出了一条符合学校实际,企业化运作,契约化管理的新模式。实现了学校减负、师生受益,后勤增效的目标。

十年的艰苦创业,迎来了累累硕果,近年来集团先后荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”、“陕西省高校后勤系统先进单位”、“陕西省高校系统先进基层党总支”、“陕西省高等学校伙食管理先进单位”、“全省高校服务育人先进集体”、“西安市市级园林单位”等荣誉称号,饮食中心连续四次被国家发改委、食品药品监督管理局、中国食品工业协会等八部委授予“中国食品质量安全示范单位”。

后勤集团始终坚持“三服务、两育人”宗旨,信守“以人为本、服务至上”的经营理念,弘扬“后勤不后,后勤要勤”的精神,使后勤服务不断从传统的客观条件约束型服务向服务对象需求型服务转变,形成陕科大独有的后勤服务理念和后勤服务文化,打造具有陕科大特色的服务品牌,不断拓展服务保障功能,提高集团的核心竞争力,以更加务实的精神,为建设高水平有特色的教学研究型大学提供一流的后勤保障。